Актуальные вопросы

Компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы

Нарушение условий по срокам и размеру выплат влечет за собой наступление гражданско-правовой ответственности.

Минимальный размер денежной компенсации установлен ст.236 ТК РФ и составляет 1/150 ключевой ставки Банка России, которая действует в это время.

Максимальный размер компенсации законом оставлен на усмотрение сторон трудовых отношений и может закрепляться в трудовом договоре или локальном нормативном акте работодателя.

Выплата компенсации должна быть произведена в день выплаты зарплаты. На обязанность такой выплаты не влияют обстоятельства, которые способствовали ее наступлению. То есть, наличие или отсутствие вины работодателя не учитывается.

В случае отказа работодателя в выплате компенсации за задержку заработной платы, работник вправе требовать ее в судебном порядке.

Для работодателя это грозит дополнительными расходами в виде компенсации морального вреда и судебных расходов (услуг юриста на подготовку необходимых документов и/или представление интересов работника в суде). Также, по решению суда с работодателя взыскивается установленный размер госпошлины, от уплаты которой работник освобожден.

Оставить комментарий

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress